【會議】「大性別小女人? 婦團的下一哩路!」婦女論壇

台灣女人連線

大性別小女人? 婦團的下一哩路!

婦女論壇

🔸會議緣起

婦女運動為台灣社會帶來了許多變化,透過推動各種性平政策與法案生成,致力於消除性別歧視,保障婦女基本權益,包括教育、就業、健康和安全等。同時,也努力提高社會對婦女權益與性別平等議題的關注和認識,促進社會觀念的進步。但女性仍然面臨著許多困境和挑戰,例如性別健康差異被忽視、懷孕歧視、薪資差距、性騷擾、性暴力等各類問題依舊存在。此外,新興科技和社會發展也帶來新的性別不平等問題,例如私密影像外洩、受到性別偏見影響的AI程式等。這些問題持續對女性造成傷害,需要婦女團體繼續努力,促進實質的性別平等。

 

然而,近年來有些婦團姊妹感受到性別議題似乎逐漸超過婦女議題,婦女議題在性別的討論中似乎逐漸被邊緣化,在政策和資源分配的關注度越來越低!婦女團體對此現況多有焦慮,於未來路線方向及運作模式也深覺不安。

 

為了釐清此一情況,台灣女人連線邀請政策規劃者及婦女、性別團體代表共同討論,分享經驗與觀察,期望找到合作的機會,形成更緊密的聯盟,追求性別平等的實現。

 

🔸會議時間:2024年8月3日(星期六) 上午9:30

🔸會議地點:台大醫院國際會議中心203會議室(台北市中正區徐州路2號)

🔸參加對象:關心性別議題的團體代表、學生、民眾,以及婦女健康行動網絡成員等(每團體以2人為限;曾合辦528相關活動之網絡成員優先)

🔸報名方式:於7月26日前填寫線上報名表

🔸會議流程

時間 主題 主持人/發言人
9:00-9:30 報到  
9:30-9:40 主持人引言 林綠紅(台灣女人連線理事長)
9:40-10:20 婦女政策推動與展望

吳秀貞(行政院性別平等處處長)

杜慈容(桃園市婦幼發展局局長)

10:20-11:20 婦女、性別團體倡議、經營策略以及現況分享

黃鈴翔(婦女權益促進發展基金會副執行長)

彭渰雯(台灣婦女團體全國聯合會理事長)

魏淑珠(台中市婦女發展協會創會會長)

王介言(高雄市彩色頁女性願景協會總監)

呂欣潔(國際立即行動亞洲區方案主任)

11:20-11:30 校園性別運動的經驗及觀察 校園性別社團代表
11:30-12:30 綜合討論  

 

看完這則文章你覺得?
實用
新知